+7 (383) 314-28-53, 344-59-20
elit-k@mail.ru

Заказать звонок

Каталог
28.05.2012

Архитектурное освещение ночного города

 

Архитектурное освещение является основным фактором, формирующим облик городов в ночное время. Свет, как архитектурный инструмент, не только подчеркивает индивидуальность объекта, позволяет вписать его в окружающую историческую и стилевую среду, но и создает новую реальность.

Большое число высотных зданий вынуждает строить все более высокие сооружения, чтобы стать хоть как-то заметнее. Бизнес-центры и банки, офисы крупных компаний, строятся по оригинальным проектам, изо всех сил стараясь подчеркнуть свою индивидуальность и финансовую прочность. Днем такие объекты выделяются своей архитектурой, а вот вечером и ночью без уличной подсветки не обойтись. А ведь для коммерческих объектов кроме эстетической привлекательности архитектурное уличное освещение, приносит и практическую пользу с точки зрения привлечения внимания и запоминаемости.

Для создания выразительного архитектурного облика здания при разработке уличного освещения необходимо учитывать несколько аспектов:

  • расположение и роль объекта в городском ансамбле;
  • композиционные особенности объекта - размеры, структуру, архитектурный стиль, а также фактуру и цвет облицовочных материалов;
  • направление и расстояние, с которых может наблюдаться объект.

Исходя из перечисленных аспектов выбираются типы архитектурных уличных светильников. Появление в последние годы множества разнообразных уличных светильников позволяет выполнять качественное освещение фасадов зданий и прилегающей территории. Существует огромная номенклатура совершенных осветительных приборов. Выбор и приобретение всего необходимого осуществляется быстро и просто.

Многообразие архитектурных уличных светильников для освещения зданий принято разделять на:

  • уличные светильники для подсветки колонн,
  • уличные светильники для освещения стен и фасадов зданий,
  • уличные светильники для освещения прилегающей территории. 

Дополнительный аксессуар светильников - торцевая "заглушка" позволяющая корректировать двойной световой поток светильников в одинарный. Возможностью выбора одностороннего или двустороннего светораспределения светильников, позволяет находить интересные световые решения при работе над освещением колонн, фасадов, аркад и портиков разнообразных архитектурных стилей и любых размеров. В таких светильниках могут использоваться практически любые источники света от лампы накаливания до компактных люминесцентных и металлогалогенных ламп. Светильники устанавливаются на колонну. Если пространство перед зданием представляет собой пешеходную зону, осветительное оборудование следует расположить выше человеческого роста. Заколонное пространство может быть освещено с более высокой яркостью, чем их внешняя часть. Монтаж светильников осуществляется на поверхность стены. Варианты светораспределения позволяют находить множество световых решений.  


 


Прилегающая территория к зданию – часть единого комплекса и часть имиджевой системы. Поэтому важно не забывать о газонах и пешеходных дорожках ведущих к зданию.   

При разработке вечернего светового образа объекта возможны два принципиально разных направления творческого поиска: подобие его «дневному» образу или создание специфического «ночного», декоративно-театрализованного образа, не имеющего прямых зрительных аналогов дневному. Поэтому не всегда нужно создавать и одинаковую освещенность по всей площади фасада здания. Определенная неравномерность освещения, уменьшение или увеличение освещенности по высоте здания, иногда помогает лучше отметить отдельные архитектурные и конструктивные элементы. 

В вопросах архитектурного освещения зданий не должно быть строгих, трафаретных решений, единых рекомендаций. Для каждого конкретного случая надо принимать решения, исходя из рассмотрения и осмысления многих составляющих освещаемого объекта и фона, на котором он рассматривается. К сожалению, ограниченные рамки данной статьи не вместили всю многогранную палитру наружного освещения, дающего людям свет в темное время суток и подчеркивает архитектурную индивидуальность зданий.